欢迎登录延吉市人民政府网站
2020-02-08 00:29 来源 : 
打印 | 字号:

2月6日起 延吉所有居民小区、村屯实行出行管控

  2月5日,延吉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组下发《关于进一步强化全市居民小区村屯出行管控措施的通知》。从2月6日起,在全市范围内进一步强化居民小区、村屯出行管控,每户家庭每天可指派1人外出采购生活物资。

  通知要求,城区以居民小区为单位。各小区要封闭管控,每小区仅保留1个出入通道(确保消防、救护等特种车辆通行),严防人员随意出入并做好登记。每户家庭(居家隔离家庭除外,下同)每天可指派1人外出采购生活物资(外出人员必须带好口罩,下同),其他人员除生病就医、疫情防控、突发事件处置等需要和保障公共事业运行、群众生活以及其他涉及重要国计民生的相关企业上班外,原则上不得外出。乡村以屯为单位。所有路口全部设卡,专人看护,严控人员出入。每户家庭每天可指派1人外出采购生活物资,如极特殊情况急需出村的,必须由村委会开具证明,方可出行。

  家庭成员出现发热、乏力、干咳等症状,要及时向所在镇(村)、街道(社区)和疾控部门报告,在做好个人防护的情况下,按就诊规范要求前往延边医院、市医院、延边第二人民医院发热门诊做进一步诊断。零售药店出售退烧、咳嗽类药品,要实行实名制登记,第一时间上报卫健部门。

  严禁非家庭成员组织、参与打麻将、打扑克、聚餐、聚会、广场舞等聚集活动,违反者一律行政拘留,构成犯罪的坚决依法严肃追究刑事责任。

  出租房屋不得面向疫重地区人员(对已出租给疫重地区租客的,通知其近期不要返回),快递、投递、外卖实行无接触配送,从更大范围切断病毒传播途径。


  通知指出,全市各部门除必要人员值守保证工作运行以外,其他党员干部务必要服从市防控领导小组统一指挥和调度,及时下沉到乡镇、街道、社区、村屯一线,充实人员力量,分区、连片、包点,加大重点排查和管控力度。要严格加强对本部门、单位干部职工的宣传教育和监督管理,尤其对假期外出返延公务人员要严格执行居家隔离措施,如遇不适症状要第一时间向单位报告,并按要求及时到定点医疗机构就诊,治疗痊愈后经单位领导批准方可上班,不能出现因隐瞒不报而引发集体感染的不良后果。要加大宣传力度,引导群众减少外出活动,全面动员群众自觉居家。所有党员干部、人大代表、政协委员要发挥带头作用,管好自己、亲属,带动朋友、邻里,协助社区和物业工作人员劝导居民按要求不出门、不上街、不串门、不聚集,最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播,最大程度保证人民群众生命安全和身体健康。