欢迎登录延吉市人民政府网站
2019-07-05 08:37 来源 : 
打印 | 字号: |
0

延吉市扎实开展生态环境执法大练兵活动

 

延吉市环保局积极落实上级要求,从6月至11月,扎实开展生态环境执法大练兵活动,旨在进一步加强生态环境综合执法队伍建设,提升全员素质。

  自大练兵活动开启,市环保局成立了由主管局长为组长,监察大队、法制科、宣教中心负责人为副组长的环境执法大练兵组织、执法、宣传机构,动员环境执法人员认真学习《大练兵方案》的具体精神,提出了执法工作重点。依托今冬明春水污染防治攻坚战、“2019夏季攻势专项行动、双随机一公开”“扫黑除恶为平台,把握好省厅组织开展的2019大练兵活动契机,强化日常监督执法与司法衔接机制,从实战练兵,开展创新执法新模式,全面提高现场执法能力。


  市环保局根据上级大练兵工作重点,通过开展实战练兵,提高现场执法能力。以污染防治攻坚战、强化监督为练习场和战场,继通过交叉检查交流执法经验,提高发现问题的水平。通过开展长效练兵,强化规范日常监督执法。将大练兵充分融合到污染源和生态保护日常监管、专项执法检查、生态环境违法案件查处等工作,以学助练、以查助练,以查练兵、以案强兵,严厉打击生态环境违法行为。

  同时,开展规范练兵,全面提升行政处罚案卷质量。结合行政区域特点开展执法稽查、案卷评查,采取专业研讨、案例评析、建立案卷评查长效机制等方式,着力提升案卷质量和办案质量,着力提升现场检查、行政处罚、行政强制的规范化水平。


  此外,以开展助力练兵,推动改革成效落地生根。利用生态环境保护综合行政执法改革为契机,加强队伍建设,助力练兵。全面梳理、规范和精简执法事项,制定发布权和责任清单。以开展特色练兵,创新执法模式执法手段。适应放管服改革和综合行政执法改革要求,在实践中创新执法理念、方法、手段,积极探索包容审慎监督执法。

  延吉市环境保护局将紧密结合生态环境综合执法改革的新特点,聚焦污染防治攻坚战的总要求,一切从实际出发,坚持突出重点、补齐短板、服务企业、提高效能,做好与攻坚实战、司法衔接、扫黑除恶相结合,为进一步提高环境执法水平,扎实开展生态环境执法大练兵活动。

 

相关文档: