欢迎登录延吉市人民政府网站
2019-06-20 16:22 来源 : 
打印 | 字号: |
0

延吉市委党校依托红色文化资源 创新开展党性教育培训

  近年来,延吉市委党校积极参与延吉市爱国主义教育基地建设,深入挖掘红色文脉、开发红色线路、打造红色课程、接待红色培训等,为全市经济社会发展注入了新的生机。
 
  延边作为全国著名的革命老区,是东北地区率先开始抗战的地区,是我国抗战中朝鲜族志士人数最多、牺牲最大的地区,是东北抗联第二军最主要的根据地和战场,是东北抗联第四军、第五军的故乡,是抗战早期吉林省共产党员人数最多的地区。自“九一八”事变至1945年抗战胜利为止,延边共牺牲有名可查烈士3301人,占吉林省抗日烈士的90%。延边抗联部队的英雄事迹和崇高精神具有鲜明的历史价值和时代意义,是党史党性教育的宝贵资源和精神财富。
 
  为弘扬民族精神、加强爱国主义教育,延吉市委党校依托延吉市内的延边革命烈士陵园、延边革命纪念馆、延边博物馆、延吉监狱越狱斗争遗址、二十八勇士殉难地、五凤金矿抗日斗争遗迹、王隅沟抗日根据地、延吉城市党建中心、空港区精神普赞展馆等重要场馆和历史遗址遗迹,开发出20余个现场教学课程。同时充分利用州内其他县市现有的红色教育资源,开发出延吉至汪清抗日根据地线路,延吉至珲春张鼓峰、防川、图们线路,延吉至龙井间岛日本领事馆旧址、和龙光东村、药水洞东北第一个苏维埃建立地遗址线路,延吉至空港开发区、城市党建中心、特色社区、非公党建线路等,取得了较好的成效,使发生在延吉和延边地区的东北抗联事迹和抗联精神得到了很好的弘扬,受到了省内外社会各界的广泛关注。

  在开展党性教育过程中,延吉市委党校坚持历史与现实相结合,既弘扬优良传统,又彰显时代精神,既学习老一辈无产阶级革命家坚强的党性和崇高的品格,又把党的优良传统与时代要求结合起来,着眼于对现实问题的思考,将党性教育与新时期的执政能力、拒腐抗变、改革创新等现实问题结合起来,让历史启迪现实,让历史告诉未来,使优良传统能够回应现实问题,增强党性教育的时代感和现实指导性,让学员通过重温革命史和建设史,坚定他们的理想信念,达到“知党爱党跟党走”的教育目的。
 
  截至目前,已接待来自北京、宁波、长春、四平等省内外各类群体1400余人前来延吉学习培训,开创了延吉市红色培训教育工作的先河,为全市经济社会发展注入了新的生机,对促进全域旅游、新农村建设、脱贫攻坚、企业发展做出了积极贡献。

相关文档: