欢迎登录延吉市人民政府网站
2019-01-08 09:58 来源 : 
打印 | 字号: |
0

延吉市贫困村全部出列

延吉市共有4个镇,56个行政村,其中,贫困村10个。截至20188月,全市共有建档立卡贫困人口606952人。2018年,延吉市坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,深入贯彻落实中央和省、州关于脱贫攻坚的决策部署,科学谋划多管齐下,狠抓落实全力推进,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

2018年底,延吉市农村建档立卡贫困人口已脱贫561862人,未脱贫00人,自然减员90人,10个贫困村全部出列,延吉市脱贫任务全部完成,农村贫困发生率由2016年的0.8%下降到0

今年,延吉市借产业扶贫之势,推动实体经济发展,使用各级专项扶贫资金5034.6万元,实施各类扶贫开发项目41个,不仅使全市农村的基础设施得到改善,在农民脱贫致富方面也起到了示范作用,全市贫困人口产业项目覆盖率达到100%

延吉市稳步开展危房改造工作,申请地方财政以兜底方式解决了建档立卡贫困户危房改造114户,并结合农村人居环境整治政策,完成十个贫困村267户农村房屋的维护工作。接下来,延吉市将及时协调相关部门,组织发放危房改造补助资金。

延吉市贫困户大多为因病、因残致贫。2018年,延吉市投入兜底保障资金360万元,将农村户籍60周岁及以上参合人员纳入了医疗优惠政策,镇中心卫生院住院报销比例由85%提高到95%,县级公立医院住院报销比例由75%提高到95%,全市贫困人口新农合参合率、慢性病药品报销比例、定点医院门诊报销比例、定点医院住院报销比例、家庭医生覆盖率均达到100%

同时,延吉市公开招聘26名医务人员,为每个村建设1个标准化卫生室、配备1名村医,探索建立家庭病房,形成与建档立卡贫困户一对一的医疗救治体系,农村居民的医疗保障水平实现全面提升。