欢迎登录延吉市人民政府网站
2018-12-19 15:42 来源 : 
打印 | 字号: |
0

延吉市检察院 打造“四种模式” 助推“快审”品牌显成效

为全面践行公正高效司法理念,减轻当事人的诉累,破解案多人少矛盾,延吉市检察院积极探索检察工作新模式,实行轻微刑事案件快速办理机制。该机制是对符合“事实清楚、证据充分”的“危险驾驶”等轻微刑事案件由专人办理,通过简化办案流程、简化庭审程序的简化手段达到提高办案效率的目的。延吉市检察院通过打造专业化办案团队模式、打造一次性办理模式、打造集中开庭模式、打造远程视频庭审模式等,着力推进“快审”品牌创建,取得了良好的社会效果和法律效果。

 

一是充分调研,打造专业化办案团队模式。延吉市检察院在对全院受理的案件情况进行全面梳理的基础上,制定了《延吉市人民检察院案件繁简分流流程(试行)》、《刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的办法》和《危险驾驶案件证据规则》。同时,根据人员情况和案件特点,对人员进行充实整合,跨部门打造专业化快审办案团队,于20172月正式组建快审组,启动轻微刑事案件快速办理机制,通过简化办案流程、简化庭审程序等手段极大提升办案效率。

二是简化手续,打造一次性办理模式。对于公安机关移送的危险驾驶案件,延吉市检察院不要求嫌疑人随案到检察机关案管部门办理到案手续,而是由快审组先收案,承办检察官阅卷并联系嫌疑人,确保嫌疑人在案的基础上,把案件录入案管系统后,再通知嫌疑人到检察机关,一次性完成诉讼权利义务告知、办理取保候审手续、制作讯问笔录等工作,实现当事人“只跑一次”。

三是提前沟通,打造集中开庭模式。延吉市检察院的快审组具体分为两个办案组,每周一个办案组负责办理案件,包括提审、文书操作、办理手续,另外一个办案组负责上周审结的案件的后续工作,包括开庭、制作判裁表、整理卷宗。危险驾驶等快审类案件承办人相对固定,案件办结时间相对集中,延吉市检察院及时与法院沟通,对危险驾驶等快审类案件集中开庭审理,能够保证3日内审查起诉,法院3日内开庭审理,切实提高了办案效率。

四是新建办案区,打造远程视频庭审模式。20185月末,延吉市检察院新建办案区正式投入使用,办案区将信息化、程序化、规范化、人性化等各个元素融入其中,使办案更加规范、方便。2018723,快审组实现了首次远程视频庭审,通过同步音频、视频的传输实现了公诉人在检察院就能完成庭审工作,进一步提高了办案效率。目前为止,快审组远程庭审的案件已经达到310310人。

延吉市检察院轻微刑事案件快速办理机制的实行,既缓解了案多人少的矛盾,提高了办案质效,缩短了办案期限,又节约司法成本,减轻当事人诉累。据统计,延吉市检察院实行轻微刑事案件快速办理机制以来,2017年“快审组”审结案件410,比上一年同期提高了60%以上;2018年到目前为止,已经审结545件,审结率98.6%,取得了良好的社会效果和法律效果。