我州做好污水处理工作改善城市水环境质量
发布日期:2019-03-06

从“十一五”开始,我州城市污水处理厂相继投入运行,已投入运行的城镇污水处理厂共有9个,污水收集率为82.7%,日处理设计能力达45万吨,实际日处理量为26.5万吨,均已通过省级环保验收。目前,敦化市污水处理厂出水水质达到城镇污水处理厂污染物排放一级A标准,其他污水处理厂出水水质均达到一级B标准。

  “污水处理厂的设计处理能力为每天4万吨,实际处理能力为每天2万吨。”和龙市污水处理厂的工作人员说。日前,在和龙市污水处理厂了解到,该项目于2011年7月开工建设,2012年6月进入试运行,当年12月通过环保验收。该厂采用 CAST工艺,即循环式活性污泥法,收纳水体(海兰河)为三类水体。污水经处理后,执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级B排放标准。和龙市污水处理厂服务人口约8万人,服务面积18平方公里。该处理厂建成后,大大改善了服务区域的水环境质量,提升了和龙市生态文明的城市形象。

  随后,从延吉市污水处理厂获悉,该厂于2016年一期通水运行,二期通水运行时间为今年5月份,出水均为一级B排放标准。为迎合延吉市关于水污染治理工作的要求,该厂启动了一、二期提高改造工程。改造后,出水水质均能达到一级A排放标准,该工程预计于2020年完成。“延吉市每天的污水排放量是15吨左右,我们全部都能处理。”该厂副总经理周善英说。

  据州城乡建设局城市建设处处长陆海军介绍,针对区域内污水处理环保基础设施短板问题,全州住建系统要站在战略和全局的高度进一步提高思想认识,逐项分析症结,科学制订规划方案,明确环保建设目标、措施和时限,坚决落实基础设施建设环保工作任务。同时开展跟踪督办,确保已开工项目顺利建成运行。污水处理各相关企业和单位是环保基础设施建设项目的直接责任人,要把环保基础设施项目建设作为关系企业单位生死存亡的头等大事,推动项目落实。加强污水处理厂建设的项目管理,确保工程质量。严格按照基本建设程序办事,建立健全和严格执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,切实抓好城市污水处理工程的设计和施工,确保工程进度和质量。(赵锡璐 管学森)

上一篇:生活垃圾可发电 实现资源再利用

下一篇:全州燃煤小锅炉整治工作如火如荼

  • 延吉市人民政府版权所有  | 吉ICP备08100322号-1  |  地址 : 吉林省延吉市河南街759号  |   电话(传真): 0433-2521663