当前位置:卫计之窗 - 卫计要闻

引进先进技术设备 助力健康延吉建设

2018-12-17 14:33     来源:延吉市卫生和计划生育局

        加强基层服务型党组织建设,全面提升妇幼卫生服务水平,2018年延吉市妇幼保健所引进三项新技术,助力健康延吉建设,其中新生儿眼病筛查和婴幼儿髋关节发育不良筛查为全州首家开展的医疗卫生机构,免费龋病风险筛为全省首家试点单位。

  新生儿眼病筛查技术。为减少儿童视力残疾发生率,市保健所启用新生儿数字化广域眼底成像系统,开展新生儿眼部检查,可早期发现早产儿视网膜病(ROP)、视网膜母细胞瘤(RB)、眼底出血、黄斑及视神经异常、先天性白内障等疾病,该技术被誉为“新生儿眼病筛查的黄金标准”,是目前国际最高标准的眼底成像诊断系统,对于新生儿、婴幼儿的防盲治盲及视力保健具有重要意义。截止目前已经筛查177名新生儿,其中眼部异常36名,住院治疗1名。
  婴幼儿髋关节发育不良筛查。在胎儿和新生儿期因股骨头和髋臼关系紊乱,进而发育至不同程度的髋关节异常的一组疾病,包括髋臼异常、股骨头及股骨近端异常、髋关节囊与软组织异常。伴有早期症状的患儿若不早期进行对症治疗,会发展为髋关节进行性变化或关节脱位而导致成年后生活功能障碍。市保健所配备GE-E8四维彩超先进设备,于今年4月开展婴幼儿髋关节发育不良筛查工作,截止目前共筛查326名婴幼儿,确诊2例髋关节发育不良患儿。
  开展免费龋病风险筛试点项目,积极向省卫生计生委申请试点项目,面向42天新生儿及母亲和孕中期孕妇,通过患龋风险筛查,精准掌控个体患龋风险,从而提前了龋病防范的起始时间。截至目前为6478名目标人群进行免费检测,建立了口腔保健健康档案。通过项目的开展,掌握新生儿人群口腔环境状态、家长喂养习惯、口腔护理习惯、生活习惯等,从根源入手掌控龋病风险影响因素。
  通过三项新技术的引进和试点项目的开展,为全市妇女和儿童提供更加全面的保健服务,做到早发现、早诊断、早治疗,不断提高出生人口素质,为健康延吉建设贡献力量。





延吉市人民政府主办         版权所有