欢迎登录延吉市人民政府网站
2020-04-15 09:10 来源 : 
打印 | 字号:

延吉市委理论学习中心组召开集体学习会

  4月13日,延吉市委理论学习中心组召开集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述和中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神。州委副书记、市委书记洪庆主持会议并讲话。


  学习会上,部分市委常委同志结合自身工作实际,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作了交流发言。发言讲认识、说体会、谈打算,既有深刻的理论思考,又有具体的落实举措,达到了促进交流、共同提高的目的。

  洪庆指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,为我们坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会指明了努力方向、提供了根本遵循。我们要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,扎实推进脱贫攻坚政策举措落实落地。

  洪庆强调,要坚持精准施策,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,在企业复工复产、重大项目开工建设、物流体系建设等方面,优先组织和使用贫困劳动力。开展消费扶贫行动,组织产销对接,解决扶贫农畜产品销售难问题。对没有劳动能力的贫困人口,强化社会保障兜底,符合条件的全部纳入低保、基本养老保险、特困供养、临时救助范围。要巩固脱贫成果防止返贫,严格落实“四个不摘”要求,全面建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳人口、边缘人口及因疫情和其他原因影响收入骤减和支出骤增户,提前采取针对性的帮扶措施,做好“十四五”减贫规划编制工作,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要深化东西部扶贫协作,强化优势互补合作,加强消费扶贫协作和干部人才挂职交流,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴、共同发展。要抓好问题整改落实,能够马上整改的,要即知即改、立行立改;需要时间整改的,要明确整改时限、逐项销号交账。

  洪庆强调,要加强组织领导,持续强化脱贫攻坚组织保障,严格执行“三级书记抓扶贫”责任制,坚持“党委抓统筹、政府抓具体、组织抓督考”组织架构,推动各项工作有效落实。要注重学习教育,把学习习近平总书记的重要讲话精神,与延吉脱贫攻坚的具体实践结合起来,确保学习入脑入心入行。要严格落实行业扶贫责任和行业政策,强化行业监管,加快推进项目实施。要严格落实包保帮扶和一线工作队帮扶责任,精准帮扶施策,切实解决贫困户实际困难和发展需求。要持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力减轻基层负担,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去,确保脱贫攻坚圆满收官。

  市委理论学习中心组成员参加会议。