欢迎登录延吉市人民政府网站
2019-06-05 08:33 来源 : 
打印 | 字号: |
0

延吉市召开脱贫攻坚领导小组2019年第2次会议

  6月4日上午,延吉市召开脱贫攻坚领导小组2019年第2次全体(扩大)会议暨东西部扶贫协作与对口合作工作领导小组第1次会议。市委常务副书记尹朝晖主持会议。
 
  会议传达学习了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会、在十九届中央政治局会议上审议《关于2018年脱贫攻坚成效考核等情况的汇报》时的重要讲话精神;传达学习了汪洋同志、胡春华同志有关讲话精神;传达学习了国务院扶贫开发领导小组关于解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议精神;传达学习了《2018年脱贫攻坚成效考核情况的通报》精神。

  会议通报了《延吉市关于2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案》;审议了《延吉市2018年扶贫开发工作成效考核发现问题整改方案》;通报了《延吉市2019年脱贫攻坚重点任务责任清单》《延吉市2019年脱贫攻坚项目计划》《延吉市2019年脱贫攻坚相关工作方法说明》;审议了《延吉市2019年东西部扶贫协作工作要点》。

  会议还传达了省委书记巴音朝鲁在省委常委会以及东、西部片区解决“两不愁三保障” 突出问题调研座谈会上的讲话精神。

  尹朝晖指出,自脱贫攻坚战打响以来,全市各级各部门做了很多工作、付出了很多辛苦,严格落实各项扶贫政策,构建起“2+2”两横两纵工作体系,深入实施“三改三清三化”工程,创新开展了“党爱超市”积分评比、“三好”示范村、示范户、示范村民评选等活动,并总结推广了“2345”机制强责任、“公益式”服务赢民心、“集中式”培训催动力、“活动式”宣传感党恩、“法制式”教育提素质、“激励式”评比升动力等工作方法,形成了干部群众打赢脱贫攻坚战的强大合力。延吉市在全省率先完成了贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列的任务目标,农村贫困发生率由2016年的0.8%下降到0,在2017、2018 年吉林省扶贫开发工作成效考评中,延吉市连续两年被评为“好”等次,位居全省非贫困县第一名。在肯定成绩的同时,尹朝晖还指出了工作中存在的问题和不足,她要求全市各相关部门要主动认领问题,深刻反思原因,扎扎实实抓好问题整改“后半篇文章”,推动脱贫攻坚工作取得新成效。

  尹朝晖强调,要强化政治意识,学深悟透习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻把握脱贫攻坚工作的方向、思路和办法,在政治、思想、工作、作风等方面对标对表,把总书记重要论述作为强大思想武器和实践动力,真正做到融会贯通、知行合一,实实在在地落实到工作中去。要坚持精准发力,打好打赢脱贫攻坚夏秋攻势的“三场硬仗”,今年要在抓好大项目的同时,坚持抓好小项目,多发展庭院经济、家禽圈养等小型种养殖业,按照工期长短来合理分配项目资金,做到加快开工、尽早投产、早日见效。要突出重点,建立健全稳定脱贫的长效机制,坚持抓党建促脱贫攻坚,加快补齐扶贫工作短板,开展扶贫领域正风肃纪,全面提高脱贫质量,确保脱贫不脱政策、不脱责任、不脱帮扶、不脱监管,有效防止返贫和产生新的贫困人口。要加密对接,深化拓展与鄞州区对口协作,加快推进援建项目,加强资金收益管理,持续优化对接服务,扩大劳务带贫成效,积极展销农特产品,不断拓展合作领域。

  尹朝晖强调,脱贫攻坚是市委、市政府的一号民生工程。全市上下要提高政治站位,增强思想自觉、行动自觉,坚决克服松劲厌战情绪,全力以赴攻坚克难,持之以恒打赢脱贫攻坚战。各部门“一把手”要亲力亲为、挂图作战,认真细化量化工作任务,派出精兵强将抓推进、抓落实,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。第一书记和驻村工作队要切实发挥“尖兵”作用,集中精力帮助村里抓好扶贫项目的组织实施,积极与相关部门沟通联系,为村里找项目、跑资金,广泛争取社会力量支援,持续提升驻村帮扶成效。

  市委副书记、市长蔡奎龙,市人大常委会主任赵义弘,市政协主席朴林虎,市委常委、政法委书记孟繁友,市委常委、纪检委书记、市监察委员会主任暴刚,市委常委、副市长黄炳昊,市委常委、武装部部长安贤哲,副市长郭正吉、王海丰、王中华参加了会议。

相关文档: