欢迎登录延吉市人民政府网站
2018-10-24 09:15 来源 : 
打印 | 字号: |
0

延吉市委理论学习中心组召开学习研讨会

    1024日下午,延吉市委理论学习中心组召开学习研讨会,学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在吉林视察期间的重要指示精神,开展解放思想推动高质量发展大讨论。州委常委、市委书记姜虎权主持会议并讲话。

学习会上,市委理论学习中心组成员尹朝晖、蔡奎龙、郑权、金东日、朴林虎、朴成哲依次作交流发言,其他理论中心组成员作书面发言。大家畅谈学习收获,交流学习心得,一致表示,要切实把思想和行动统一到习近平总书记对新时代东北振兴的重大判断和部署要求上来,强化“火车头”意识,聚焦干事创业,以看得见的成果、实打实的业绩,奋力开创新时代延吉经济发展新局面。

姜虎权指出,习近平总书记的重要讲话和重要指示,深刻阐述了事关东北振兴、吉林振兴的根本性、方向性、全局性重大问题,充分肯定了东北振兴取得的工作成效,提出了补齐四大短板、做好六项重点工作的任务书,发出了展现新气象、新担当、新作为的动员令,具有极强的思想性、战略性、指导性,是我们贯彻新发展理念、推动高质量发展、建设美丽延吉的行动指南和根本遵循。我们要充分认识总书记重要讲话和重要指示精神的重大意义,将学习领会好、贯彻落实好总书记重要讲话和重要指示精神作为当前重要的政治任务,统一思想、强化举措、抓好落实。

 

  姜虎权强调,要坚持解放思想,持续改进作风。结合开展解放思想推动高质量发展大讨论活动,从各级领导干部做起,坚持问题导向,打破以往固有思维,树立与新时代发展要求相适应的思想观念和行为习惯,营造解放思想、锐意进取、破解矛盾的浓厚氛围,为建设新时代美丽延吉提供强大的精神动力。要优化营商环境,提高发展效能。持续深化“放管服”改革,主动对标鄞州区等发达地区的改革经验,扎实推进“只跑一次”改革,最大限度减少审批事项、简化审批环节、提高审批效率,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务各项工作,努力打造遇事不求人、规则无偏见、投资有商机的良好环境;要营造良好市场环境,鼓励发展民营经济,制定更加合理的招商引资政策、税费政策、减免政策,为市场主体提供更精准的服务,帮助企业破解融资难、融资贵问题,持续提升企业发展的质量和效益。突出构建新型政商关系,营造尊重企业家、尊重纳税人的良好氛围,真心实意为企业办实事,吸引更多的企业家到延吉投资兴业;要打造良好人才环境,强化党委对人才工作的领导,推动人才工作科学化、制度化,为各类人才搭建事业平台,充分激发创新、创造、创业活力,深入推进返乡创业工程,组织企业家赴鄞州区等发达地区学习交流,为返乡创业者施展才华提供优越环境。

  姜虎权指出,要抓好经济运行,提升发展效益。加快食品、医药等重点行业企业转型升级,深入实施高新技术企业、科技型企业、中小微企业培育工程,为推动高质量发展打下坚实基础;要发挥好工业促投资、稳增长的带动作用,定期调度企业生产经营情况,及时协调解决企业存在的困难和问题,切实保障好企业的生产运行需求;要巩固发展商贸流通、批发零售、餐饮住宿等传统服务业,培育壮大信息物流、电子商务等现代服务业,着力引进大健康、休闲娱乐、文化创意等新业态新模式,推动服务业发展提速、水平提升;要抓好项目建设,紧紧围绕全域旅游、食品、医药等主导产业以及重大基础设施、重大民生工程,高水平抓好项目谋划,确保明年重点项目建设开好头、起好步。要发展全域旅游,促进产业融合。结合延吉市实际,深度开发民俗、生态、冰雪、恐龙四大旅游资源,做大做强民俗游、生态游、冰雪游、跨境游四大旅游品牌,打造中国朝鲜族民俗旅游、地区生态宜居旅游、区域冰雪旅游、东北亚跨境旅游四大目的地。

  姜虎权强调,要抓好城市建设,展示美丽形象。持续完善基础设施,加大人力、物力、财力投入,高质量推进城市道路“南南通”等一批重大基础设施建设项目,统筹抓好城市亮化、绿化、美化、净化、彩化工程,持续提升城市承载能力和品位;要深入实施“二二二”工程,加强城市道路建设维护,重点抓好主街路和次干道建设,维护好路肩、窨井盖,及时维修主街路、次干道以及人行步道凹陷破损,让群众的出行和生活更方便;要不断规范城市管理,突出城市交通秩序整治,特别是要严格出租车行业准入,坚决杜绝出租车宰客等不良现象发生。要聚焦脱贫攻坚,保障改善民生,维护社会稳定。落实好民生实事,持续解决“无籍房”、棚户区改造等群众关心关注的热点问题,不断提高广大群众的获得感;解决好环保问题,确保按照时间节点完成整改任务,坚决打好污染防治攻坚战,保护好延吉优良的生态环境;维护好稳定大局,全力做好防控非洲猪瘟疫情、信访维稳、安全生产、消防安全等重点工作,坚决遏制各类重特大事故发生。

  姜虎权强调,要准确把握总书记重要讲话和重要指示的精神实质和核心要义,认真贯彻落实省委、省政府和州委、州政府的各项决策部署,通过思想再解放、大解放,振奋精神,真抓实干,努力开创新时代美丽延吉建设的新局面。