欢迎登录延吉市人民政府网站
2018-11-16 09:03 来源 : 
打印 | 字号: |
0

延吉市冬春安全生产整治大会战启动

1116日,延吉市召开冬春安全整治大会战暨当前安全生产工作部署会,贯彻落实省、州安全生产会议精神,启动冬春安全生产整治大会战工作,确保延吉市安全生产形式稳定向好。

会上,全体参会人员观看了全州冬春安全整治大会战暨当前安全生产工作部署视频会议。

  会议指出,各相关牵头和责任部门,要按照工作方案要求,制定具体有效的实施方案,要认真研究“七查七治”整治内容和具体整治范围,该牵头的要牵好头,该配合的要履行好职责,要按照具体的阶段划分,有条不紊地开展工作,确保安全整治大会战活动取得明显成效。

  会议强调,冬春季节,降雪冰冻异常天气多发,人流车流物流增加,用水用煤用电剧增,冰雪旅游升温,这些都给安全生产工作带来严峻考验。因此,各行业领域要深刻汲取近期重大事故教训,紧盯高危重点企业、重点部位、重大风险,隐患整治工作不放松,着力查大风险、除大隐患、防大事故,同时围绕非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、道路交通、建筑施工、人员密集场所消防、冰雪旅游、学校和幼儿园、特种设备等10个方面,突出重点领域安全整治,确保人民群众生命财产安全。

  会议要求,各行业领域主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,对本行业领域及所属单位安全工作负责,本次安全整治大会战明确的牵头单位和参加单位,要依法对本行业领域履行专业监管责任。要通过检查、处罚、宣传、教育、培训等多种手段,强化企业安全生产主体责任落实,通过强有力的措施手段,筑牢企业安全生产主体责任防线,从根本上解决安全生产“上热下冷、政热企冷”的问题。冬春安全生产整治大会战期间,各级领导干部要率先垂范、务实戒虚,带头深入一线督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。对因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生安全生产事故的,要依法严肃追究责任。

  市委常委、市政府常务副市长秦晓明强调,这次冬春安全整治大会战,是安全问题排查整改的持续延伸,是巩固安全生产形势的重要载体,各相关部门在工作中,切忌形式主义、摆花架子,要创新招法,实化措施,把握主动权,打好主动战,确保事故起数、死亡人数“双下降”,坚决遏制较大以上生产安全事故发生。

  秦晓明希望各相关部门一定要时刻绷紧安全生产这根弦,通过强责任、查隐患、补短板、堵漏洞、防风险、抓落实,坚决打赢这场冬春安全整治大会战,为延吉市人民群众生命财产安全提供强有力保障。