欢迎登录延吉市人民政府网站
2019-03-12 11:23 来源 : 
打印 | 字号: |
0

延吉市北山街道办事处

街道党工委是市委的派出机构,要按照属地管理的原则,充分发挥街道党工委街道各级党组织和各项工作中的领导核心作用。全面负责辖区内“五大建设”,切实加强党的建设,不断巩固党在边疆民族地区的执政根基。街道办事处是市人民政府的派出机构,履行市政府赋予的管理职能,全面抓好本辖区内的街政管理工作。同时,街道要动员社会各方广泛参与,构建社区共治平台。街道主要职能为 7 项。

(一)加强党的建设。落实基层党建责任制,加强基层服务型党组织建设,统筹推进区域化党建和非公组织党建、居民区党建工作,实现社区党建全覆盖,提高党建工作的有效性。

(二)统筹区域发展。统筹落实社区发展的重大决策和社区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。

(三)组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的社区公共服务,落实人力资源、社会保障、民族、教育、卫生和计划生育等领域相关政策。

(四)实施综合管理。对辖区内城市管理、人口管理、社会管理等地区性、综合性工作,承担组织领导和综合协调职能。

(五)动员社会参与。动员各类驻街单位、社会组织和社区居民等社会力量参与社区治理,引导驻街单位履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为社区发展服务。

(六)引领基层治理。指导社区居民委员会建设,健全居民自治体系,加快发展群众自治队伍,组织社区居民和单位参与社区建设和管理。

(七)维护街区平安。承担辖区社会治安综合治理有关工作,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷等。