欢迎登录延吉市人民政府网站
2018-12-15 10:16 来源 : 
打印 | 字号: |
0

蔡奎龙调研扫黑除恶工作

1214日下午,延吉市委副书记、市长蔡奎龙带领相关部门负责人调研全市扫黑除恶工作开展情况。

在建工派出所,蔡奎龙看望慰问了一线民警,参观了民警办公大厅、监控室、枪械室,详细了解基层派出所扫黑除恶工作开展情况。蔡奎龙指出,派出所是公安系统最基层单位,是战斗在扫黑除恶专项斗争的最前沿,也是维护稳定、维护基层政治安全的主力军。要提高政治站位,强化责任担当,对黑恶势力努力做到打早打小,切实保障人民安居乐业、社会和谐稳定。

  在北山街道丹英社区,蔡奎龙观看了社区扫黑除恶专项斗争宣传展板,听取了社区扫黑除恶专项斗争开展情况。蔡奎龙指出,社区要高度警惕非法集资、金融诈骗,加强金融知识宣传教育,提高居民防范意识。要积极向公安机关提供线索,配合公安机关开展扫黑除恶专项斗争。

  在延吉市交通运输局,蔡奎龙参观了运管所业务大厅,详细了解出租车市场整治情况。蔡奎龙指出,要加大出租车行业整治力度,通过“百日会战”,集中整治出租车行业乱象。要加强运管队伍建设,树立服务为民的运管新形象,做到严格执法、公正执法、文明执法。要加强基层党组织建设,定期开展活动,及时掌握出租车行业及驾驶员的动态信息和呼声需求,对困难家庭给予更多关爱。要树立出租车行业典型,弘扬行业正气,提升行业服务水平。

  在延吉市公安局,蔡奎龙走进公安司法鉴定中心,参观了法医检验室、物证室、影像检验室、指纹室、资料档案室、熏显室、初显室等。在随后召开的扫黑除恶专项斗争工作会上,蔡奎龙听取了市公安局扫黑除恶专项斗争工作情况汇报。

  蔡奎龙指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,公安部门充分发挥扫黑除恶主力军作用,紧扣专项斗争重点任务,科学谋划、精心组织、强力推进,全市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。希望大家进一步统一思想、提高认识,充分发挥公安机关尖刀作用,敢于直面矛盾、敢于动真碰硬,有计划、有步骤的推进扫黑除恶专项斗争,坚决打赢这场攻坚战,为全市经济社会发展、人民群众安居乐业提供安定和谐的社会治安环境。

  就进一步开展好扫黑除恶工作,蔡奎龙强调,一要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。二要持续精准发力,进一步深化扩大专项斗争战果。深入开展摸排工作,对“套路贷”“虚假诉讼”和“非法集资”等黑恶势力犯罪新动向要全面纳入排查范围,集中力量坚决予以打击,绝不给黑恶势力任何转型、变道发展机会。要加大打击力度,对煽动、串联、胁迫、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的违法行为要从严处理,绝不手软。要扩大整治成效,针对容易滋生黑恶势力的重点行业和领域,切实加大日常监管力度,深入开展边打边整工作,坚决治理各类乱象,防止“前打后生”。三要强化责任落实,进一步形成专项斗争合力。坚持工作联动,把扫黑除恶与当前行业领域专项整治紧密结合起来,切实做到有黑扫黑、无黑治恶、无恶治乱、无乱整风。要压紧压实责任,政法委要发挥好牵头作用,深入开展督查督办,加强调查研究、综合分析,及时摸清症结、提出对策。各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,既坚持分兵把口、各负其责,又做到密切协作、同向发力。

  市委常委、政法委书记孟繁友,副市长、公安局局长崔昌铉参加了调研。