欢迎登录延吉市人民政府网站
2018-12-11 10:14 来源 : 
打印 | 字号: |
0

尹朝晖调研“厕所革命”工作开展情况

1211日上午,市委常务副书记尹朝晖到朝阳川镇横道村、柳新村,调研“厕所革命”工作开展情况。

在横道村金正玉老人和柳新村张淑芳老人家中,尹朝晖来到室内卫生间,查看马桶的使用和安装情况。金正玉老人高兴地告诉尹朝晖,自从去年家里安上了新马桶,就再也不用去室外的旱厕了,像城里生活一样方便了很多,这个冬天特别享福。尹朝晖一边向住建局负责人了解马桶的安装进展,一边查看厕所改造、三格式化粪池建造、污水管道接入等情况,详细了解“厕所革命”推进过程中遇到的困难和问题。

  自2016年开展农村厕所改造工程以来,延吉市制定专项规划,组织实施“厕所革命”,努力提升农村居民的生活品质,切实改善农村生活条件,提高农民生活质量。2016年农改厕任务指标1000户,2017年农改厕任务指标1050户,均已完成。2018年任务指标500户,已全部开工建设。

  此外,在省住建厅改厕室外统一安装化粪池、室内统一安装抽水马桶的标准之上,延吉市提高了改造标准,室外采用一体式玻璃钢三格式化粪池,室内卫生间的标准面积3平方米,安装上坐便器,配备洗手池,地面做防水并粘贴地砖,墙面贴1.2米的墙砖。所需改造资金除省财政补助外,市财政按照省补助标准同步配套补助,保证了农厕改造资金到位,百姓不花一分钱。

  尹朝晖对延吉市“厕所革命”工作开展情况给予充分肯定。她表示,“厕所革命”是一项重大民生工程,不仅关系农村环境的改善,也关系广大农村居民生活品质的改善,相关部门要站在讲政治的高度,充分认识“厕所革命”的重要性,把“厕所革命”作为一件大事抓紧抓实。

  尹朝晖要求,要把推进“厕所革命”建设与精准扶贫和美丽乡村、环境整治等有机结合,综合施策,统筹推进。坚持实事求是,因地制宜,科学选址,采取符合本地实际的建改模式,确保标准规范、质量达标。对改造后的厕所做好后续管理、清掏等服务工作,加强相关资金的管理,保证资金使用安全,确保“厕所革命”扎实有序推进,圆满完成年度目标任务。

  市委常委、副市长朴林虎,副市长赵义弘参加调研。