欢迎登录延吉市人民政府网站
2018-12-17 10:37 来源 : 
打印 | 字号: |
0

改革开放四十年 延吉市服务业发展成绩斐然

改革开放以来,延吉市不断抓住历史机遇,发挥州府城市区位优势,脚踏实地,稳步前行。经过四十年的发展,延吉市服务业总量持续攀升、结构不断优化,已成为拉动经济增长的重要动力。 

一、抓住机遇,服务业支撑作用日益凸显 

改革开放初期,延吉市经济发展水平较低,总量规模很小,经济发展呈现以工业为主的“二、三、一”格局。随着经济社会的不断发展,产业结构得到优化和调整,资源配置更加有效,服务业在GDP增长中的地位日益凸显出来,成为推动全市经济发展至关重要的力量。三次产业比重由1978年的8.8:57.0:34.2调整为2017年的1.4:36.8:61.8。2017年,第三产业增加值占延吉市生产总值的61.8%,比重较1978年提高了27.6个百分点,服务业主体地位不断强化,成为全市经济发展的主要引擎。2017年,延吉市第三产业增加值达207.74亿元,是1978年第三产业增加值的597.3倍,年均增长12.8%。 

二、开拓奋进,服务业迅猛发展 

(一)消费品市场繁荣发展 

改革开放以来,延吉市商贸业实现跨越式发展,消费品市场对经济增长的贡献不断加大。近年来,全市经济保持稳中向好的发展态势,供给侧结构性改革深入推进,消费结构加快升级,消费品市场繁荣发展,继续发挥其促进经济增长的重要作用。从总量看,全市消费品零售总额不断增加。2017年,全市实现社会消费品零售总额262.60亿元,是1978年的414.8倍,年均增长16.7%。 

(二)交通运输业高速发展 

延吉作为延边州首府城市,担负着带动全州经济加快发展和辐射周边的重任。延吉市要想建成国际化、特色化、人性化的休闲城市、绿色城市、核心城市,就要努力发展交通运输事业。改革开放以来,延吉市交通运输业快速发展,公路、铁路、航空等运输方式逐步发展起来,城市交通条件明显改善,为推动全市经济发展奠定了基石。2017年,全市实现公路客运周转量69842万人公里,是1978年的19.7倍,年均增长32.9%;全市实现公路货运周转量209936万吨公里,是1978年的147.5倍,年均增长36.9%。 

(三)金融业成为经济增长“压舱石” 

改革开放以来,延吉市金融业紧抓发展机遇,以优良的金融生态环境、优质高效的金融服务,推动经济快速发展。国字号银行和交通银行、吉林银行、兴业银行等银行网点遍布全市,小额贷款公司如雨后春笋般涌现。2017年末,全市金融机构本外币各项存款余额721.83亿元,是1978年末的1760.6倍;全市金融机构本外币各项贷款余额417.47亿元,是1978年末的242.7倍。2017年末,全市拥有各类保险公司28家,实现保费收入46.31亿元,各类保险赔款支出8.13亿元,全年证券市场股票、基金交易总量654.27亿元。 

(四)邮电业迅速发展 

改革开放以来,延吉市对邮电业进行大量的投资建设,使邮电业保持健康的发展态势,服务能力明显提升,为促进其他产业发展构建和谐社会起到积极作用。2017年,全市实现邮政业务总量1.05亿元,是有据可查的最早年份1986年的26.0倍,年均增长34.7%。电信业务从1978年零起点迅速发展,2017年全市固定电话用户18.3万户、移动电话用户142.4万户、互联网接入业务用户27.2万户、移动互联网用户110.3万户。 

(五)旅游业发展如火如荼 

延吉市是具有中国朝鲜族独特民俗特色的国际化生态文化旅游胜地。改革开放之初,市民对旅游的需求还很小,旅游业发展处于萌芽阶段。随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,旅游业开始成为经济发展的强力引擎,在全市经济发展中的产业地位、经济引领推动作用逐步增强,旅游产业持续壮大,发展环境不断优化,旅游业进入了快发展、大发展的新阶段。2017年,延吉市共接待海内外游客1003万人次,是统计同口径最早年份2007年的4.7倍。全年实现旅游总收入245.00亿元,是2007年的8.9倍。2017年末全市拥有星级宾馆11家,其中四星级宾馆3家。拥有各类旅行社130家,其中具有组织出境游资质的旅行社28家。 

(六)卫生事业蓬勃发展 

改革开放以来,延吉市不断推动医疗保险制度改革,在全市建立完善的卫生信息网络,通过优化组合、合理配置卫生资源来适应现代科技发展。经过40年的努力,延吉市卫生服务水平显著增强,基础建设成效显著,预防保健功能不断完善。2017年全市各类医疗卫生机构共611个,是1978年的4.9倍;卫生技术人员6285人,是1978年的3.6倍,其中执业医师2530人,是1978年的2.1倍。医院床位数4868张,是1978年的4.1倍。2017年全市社区卫生服务城市人口覆盖率达到100%。 

(七)体育事业健康发展 

改革开放初期,延吉市群众体育工作仍以学校体育为重点。改革开放后,恢复了在“文革”期间停滞的体育工作,并将其纳入正常发展轨道。经过多年努力,延吉市群众性体育运动日益普及。登山、钓鱼、球类、自行车、马拉松等体育运动在广大市民中流行,使延吉竞技体育业迎来了一个又一个高潮;摔跤、秋千、跳板等具有朝鲜族民族特色的民俗运动也已成为当地主要民俗体育项目,使延吉成为名副其实的“体育之乡”。延边是中国最早进行现代足球运动的地区之一,迄今已逾百年,延吉人民对足球的热爱使足球成为普及范围最广、参与人数最多、影响力最大的延吉体育项目之最。2017年,延吉市成功举办第二届延边足球邀请赛、2017年首届羽毛球公开赛、延吉国际马拉松赛、韦特恩国际自行车赛等多项品牌赛事。 

(八)教育事业协调发展 

改革开放后,延吉市教育事业被摆上重要位置,全市积极推动中小学教育,改革中等教育结构,大力发展职业技术教育,恢复高等教育和成人教育。同时,努力解决中小学基本办学条件问题,提出“一无两有”的奋斗目标,即:校校无险房,班班有教室,学生人人有课桌椅。经过多年努力,全市各类教育协调发展,办学条件明显改善、教育质量和办学水平显著提高、师资力量不断提高,教育交流在国际国内频繁开展。1978年,全市高等学校在校学生人数1811人,普通中学在校学生人数1154人,小学在校学生人数19006人。经过40年的发展,2017年全市拥共有2所高等学校,在校大学生19981人;中等专业学校5所,在校学生2248人;普通高中7所,在校学生9137人;普通初中17所,在校学生13138人;职业中学2所,在校学生4474人;小学27所,在校学生30036人;特殊教育学校1所,在校学生138人;幼儿园在园儿童16765人。全市义务教育优质资源覆盖率达100%。 

三、多措并举,引领服务业新发展 

改革开放40年以来,延吉市服务业发展成就辉煌。登高望远,服务业发展正处在新的起点,未来大有可为。随着供给侧结构性改革的持续推进,新产业、新业态、新商业模式蓬勃发展,全市服务业的内生动力正在重构,基础实力不断加强,对经济增长的支撑作用将不断增强。 

(一)加大扶持力度,继续提高服务业对经济的贡献度 

要继续加大对服务业的扶持力度,努力优化服务业发展环境,积极吸引民资、外资对服务业的投入力度,以增强服务业发展后劲。 

(二)优化产业结构,促进服务业与其他产业的有机融合 

当今的服务业与第一产业、第二产业的关系越来越密切,就全市而言,第三产业的发展水平和发展质量依赖于第二产业,尤其是制造业的发展能有效带动物流业、交通运输业和仓储业的发展。延吉市应大力推动非生产性服务业的发展,打造成促进经济发展的主导产业,带动传统行业共同发展。 

(三)加快结构升级,推动服务业全面协调发展 

带动新兴服务业迅速成长,使之与传统服务业协调发展、相得益彰。加快改造传统服务行业,依托互联网、“大数据”、云计算等技术大力发展软件和信息技术等高科技、高附加值的服务业的发展。坚持市场化、产业化、社会化的方向,探索适合服务业健康发展的市场管理办法,从体制机制、政策法规、资金投入和改善环境等多方面保障企业发展,支持服务业企业做大做强,实现全市服务业产业竞争力的整体提升。