欢迎登录延吉市人民政府网站
2018-11-20 10:37 来源 : 
打印 | 字号: |
0

改革开放四十年 延吉工业显辉煌

1978年以来,作为延边州首府城市的延吉市工业经济发生了历史性巨变,取得了令人瞩目的辉煌成就,经济总量、效益、结构等都上了一个新台阶。随着我国社会主义市场经济体制的不断完善,延吉市坚持以改革促发展,以开放求生存,积极适应社会主义市场经济发展的需要,走有边疆区域特色的工业化道路,加快用高新技术和先进技术改造传统产业,推进企业制度创新和机制转换以大型企业和骨干企业为依托,大力发展烟草、食品、医药等重点产业着力提高自主创新能力,加快调整产业升级步伐全面提升产品结构、装备水平,促进发展方式转变,推动了全市工业经济又好又快持续健康发展。 

一、经济实力增强,产品产量大幅增长 

经过近四十年的快速发展,延吉市工业经济实力明显增强。2017年,全市规模以上工业增加值比1978年增长185.0倍,占全市GDP的比重达28.9%,规模以上工业总产值近四十年来年均增长14.4%;实现主营业务收入224.09亿元,利润总额12.30亿元,资产合计达到244.14亿元。工业经济快速发展,成为推动全市经济发展重要力量,也为全市经济快速发展奠定了坚实的基础。 

经过近四十年的发展,延吉市工业产品质和量都发生了根本性的变化,绝大多数工业产品产量从无到有,大幅增长,质量不断提高。1978年,全市工业生产的产品种类不多,主要为服装、食品、农具等工业产品。2017年,延吉市生产卷烟294亿支、啤酒87851千升、发电量140816万千瓦时、软饮料2万吨、自来水4972万立方米等,跟有历史记录年份相比,都大幅提高。随着产量规模的扩大和产品质量的提高,各类名牌产品也在增加延吉市工业生产呈现出产品种类多、产量大、质量高的特点。 

二、行业种类增多,企业规模效益明显提高 

改革开放初期,延吉工业基础薄弱,结构单一,全部工业涉及到的行业仅限于冶金、煤炭、化学、机械、建筑材料、森工、食品、纺织、造纸和其他10个行业。经过近四十年的改革开放,工业经济迅速发展,实现了由落后和缺乏生机到具有一定规模和充满活力的历史巨变,形成了以烟草、木材加工、医药、非金属矿物制品、电力、热力生产和供应等产业为主导、多行业蓬勃发展的良好局面,其中仅规模以上工业涉及到的行业就有24个。1978年,全市工业企业仅113家,户均产值仅仅为125万元,企业规模很小。经过近四十年的发展,2017年全市工业企业达到456家,其中年主营业务收入超过2000万元的规模以上企业有85家,户均产值高达3.1亿元,工业企业规模明显扩大。随着企业生产规模的扩大,涌现出一批规模较大、具有一定竞争力的骨干工业企业,为全市工业经济发展注入了新的活力。全市产值超亿元以上的工业企业有41家,其产值占规模以上工业总产值的92.9%,为全市工业经济发展奠定了基础。1978年,全市没有一家大中型工业企业,2017年,全市大中型企业已达9家,大中型企业增加值占规模以上工业的73.1%;利润总额5.48亿元,占44.6%;资产总额126.75亿元,占51.9%;大中型工业企业带头作用明显增强。 

三、轻工业发展快速,成为工业经济增长的主力军 

经过近四十年的发展,延吉市对工业传统产业结构进行调整、优化、升级,全市工业产业结构由初级向高级层次发展,形成了以卷烟、医药、饮料酒、食品等产品为主的轻工业体系和以发电、城市供热、非金属矿物制品等产品为主的重工业体系。轻工业发展迅速,成为拉动全市经济增长的主力军。2017年,规模以上轻工业增加值占全市规模以上工业增加值的87.8%;利润总额12.02亿元,占97.8%;在全市工业经济增长中起到了主力军作用。其中,以吉林烟草工业有限责任公司为代表的烟草加工行业的龙头作用进一步巩固和提高。2017年,吉林烟草工业有限责任公司增加值占规模以上工业增加值的63.1%;利润总额占30.1%,有力推动了轻工业乃至整个工业的发展。以吉林敖东药业集团延吉股份有限公司为代表的医药制造企业和以百威英博(延吉)啤酒有限公司为代表的酒、饮料制造企业发展快速,已发展成为延吉市的支柱骨干企业,为全市工业发展做出了应有的贡献。 

四、所有制结构调整见成效,非公有制经济成为新亮点 

随着经济体制改革和现代企业制度的不断深入和完善,通过企业改制等一系列措施,工业所有制结构不断优化,由单一公有经济的计划经济体制向多种所有制共存的社会主义市场经济转换,股份制公司、外商及港澳台投资、私营等非公有制企业从无到有,从小到大,迅猛发展,为延吉市的经济注入了新的生机和活力。2017年,全市85家规模以上工业企业中,公有制企业10家,占11.8%;而非公有企业75家,占88.2%。仅规模以上非公有工业企业户数就比1992年全部非公有工业企业(工业开始有非公有企业)户数增长6.5倍。全市规模以上非公有制企业完成工业总产值占规模以上工业的60.7%;主营业务收入132.15亿元,占59.0%;利润总额9.44亿元,占76.7%;显现出快速的发展态势,已成为促进全市工业经济持续、平稳发展的新亮点。 

五、工业投资规模扩大,技术装备水平显著提高 

改革开放以前,延吉市工业基本上是手工业加半自动、半机械化生产。进入80年代后,随着工业化进程的加快,企业不断加大投资,加快技术改造进程,技术装备水平显著提高。2017年,全市工业累计投资82.78亿元,是1978年的1897.6倍,年均增长21.4%。随着工业投资额的快速增加,企业固定资产装备水平显著提高,企业生产能力也明显提升。2017年,全市规模以上工业企业户均固定资产净值为9697万元,比1978年全市工业企业户均固定资产净值增长138.2倍。从1975年街道手工业作坊发展起来的吉林烟草工业有限责任公司,现在已发展成拥有1900多名员工和90多亿元资产、年生产能力达58.9万大箱的现代化的大型企业。 

六、外向经济发展加快,出口交货水平提高 

改革开放近四十年以来,市委、市政府始终立足于“工业强市”发展战略,加大投资环境的改善力度,不断提高和扩大利用外资水平及规模,使全市以外商投资企业为主体的外向型经济发展加快,出口交货水平提升。2017年,全市11家规模以上外商投资工业企业增加值占规模以上工业增加值的7.5%;主营业务收入33.62亿元,占15.0%;利润总额4.21亿元,占34.2%。可以说外商投资企业已初具规模,正在进一步发展和崛起,也为全市工业经济发展做出了重要贡献。同时出口交货值继续呈现增长态势,2017年,全市规模以上工业实现出口交货值13.31亿元,比上年增长31.1%。